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Risotto alle mele
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 250 gr.
• Mele verdi acidule: 2
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Grana grattugiato: 30 gr.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Pepe bianco: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Risotto alle mele:
1 tegame
PREPARAZIONE Risotto alle mele:
1. Portate a ebollizione il brodo. Lavate le mele e asciugatele con un canovaccio, sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Mettetene la metà in un tegame con l'olio e fateli appassire a fuoco dolce; unitevi il riso e fatelo tostare per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

2. Versate il brodo, poco alla volta, e continuate la cottura per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura del riso unitevi l'altra metà dei dadini di mela. A cottura ultimata togliete il risotto dal fuoco, unitevi il formaggio grana grattugiato, il pepe bianco appena macinato e la noce moscata. Mescolate, lasciate riposare il riso qualche minuto a tegame coperto e servitelo ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: il risotto deve essere all'onda, ovvero cremoso, ma senza essere fluido come una minestra. Per conservare la giusta consistenza, durante la cottura deve essere mescolato continuamente, con un movimento che procede dal centro della pentola verso lo periferia, utilizzando un cucchiaio di legno.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Peligno bianco (Abruzzo e Molise) a 12°C
SAPEVI CHE...
La coltura della mela risale all'età della pietra, stando ai resti fossili trovati in Svizzera e Austria. Coltivata in Egitto già nel secondo millennio a.C., è citata da autori classici.
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